标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

陶瓷行业步入转型期 瓷企如何逆势突围?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-19  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:91
核心提示:近年来,随着我国经济结构的调整升级,随着我国家具建材行业的经济结构也不断跟着优化,这也促使不少企业迅速转型。但市场瞬息万

近年来,随着我国经济结构的调整升级,随着我国家具建材行业的经济结构也不断跟着优化,这也促使不少企业迅速转型。但市场瞬息万变,晚一步别人就很容易超前。现在陶瓷行业已经步入了转型期,瓷砖企业应如何逆势突围?

我国的家具市场产品结构调整问题不仅仅是对产品进行调整,还应该是对企业分布结构、区域分布结构进行调整。未来一段时间内,行业整合、区域分布结构的调整、企业结构的调整都将是行业结构调整的一个重要内容。

企业创新问题,不仅仅有技术层面的,也有管理层面的,这涉及到创新体制的建设,更涉及到行业的创新体制。家具协会正在考虑的建立的行业层面的创新体制等,希望国家能出台一些政策予以支持和鼓励。

产业的发展离不开政策导向和扶持,特别是新兴产业,如:新能源、交通、运输、信息等产业的快速发展,急需要一些新的家具产品为之配套。国外公司对于这一部分市场关注度很高,我国的一些企业虽然也在关注,但跟进不够,且缺乏保护。在家具高端领域或家具新领域,国家必须加大技术投入。由于,技术投入不会马上见效,其还间需要对国内的产业进行保护。对国外企业的进入应有一定的限制,如:需要考虑国外公司的进入,是否对国内产业造成损害、对国内企业有影响等等。另外,在政策执行层面,虽然我国在政策方面与国外相比差距相对较小,但是执行层面上有差距。比如说政策出台后,到市场上没有人监管,做的好的没有奖励,包括税收、信贷、国家支撑技术的扶持;做的不好的惩罚力度又不够。同时,好的政策还需要通过配套措施来实施。

产能过剩问题

家具行业的产能过剩与其他行业的产能过剩有所不同。一方面,从规模来看,产能是绝对过剩的,甚至是严重过剩的;另一方面,对于某个区域、某些产品来说,产能是相对过剩,甚至可以说是不过剩的。

从企业分布结构分析

市场发展到一定程度后,瓷砖企业对品牌化发展比较重视。现在市场越来越品牌化,市场向有品牌、有技术实力、有资本的企业集中。瓷砖企业越好,集中度越高,发展的速度越快。而这些企业往往是大企业。这些企业需要扩产、扩能,还要在全国进行战略布局,通过建新厂或兼并重组来实现。而相当一部分的中小瓷砖企业,市场在向品牌集中的过程当中,市场份额不增反而下降,生存越来越艰难,这些企业的产能是过剩的。

从产品结构分析

技术含量高的产品,如汽车家具、船舶家具、集装箱家具以及战略性新兴产业所需的家具,受到资本、网络、技术等因素的制约,主要为国际大公司所垄断或部分垄断。一些具有特殊功能的家具,在我国是空白,还依赖进口。而国内众多企业大多都在生产中低档、技术含量低、资本需求较低的家具,这个领域竞争非常激烈。

 
关键词: 陶瓷行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅