标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 建材选购 » 正文

我国什么时候开始用砖瓦

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-13  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:332
核心提示:我国什么时候开始用的砖瓦呢  正确答案应该是西周,虽然有秦砖汉瓦之说。但是,瓦的发明,是周人的创造。在陕西岐山的西周宗庙遗址中发现的带有瓦钉,是我国出现的最早的瓦。

  我国什么时候开始用的砖瓦呢

  正确答案应该是西周,虽然有秦砖汉瓦之说。但是,瓦的发明,是周人的创造。在陕西岐山的西周宗庙遗址中发现的带有瓦钉,是我国出现的最早的瓦。西周初期瓦的数量较少,到后期不仅数量大,而且根据不同的用途,烧造出筒瓦、板瓦及瓦当。所以根据这个论断,我国开始用砖瓦最早的时间应该是在西周。严格考证的角度来说,秦砖汉瓦的说法是有谬误的。瓦是在西周及春秋时期出现和使用,砖是在战国时期出现,而大规模应用是在魏晋南北朝时期。

我国什么时候开始用砖瓦

  砖

  建筑用的人造小型块材,分烧结砖(主要指粘土砖)和非烧结砖(灰砂砖、粉煤灰砖等),俗称砖头。粘土砖以粘土(包括页岩、煤矸石等粉料)为主要原料,经泥料处理、成型、干燥和焙烧而成。中国在春秋战国时期陆续创制了方形和长形砖,秦汉时期制砖的技术和生产规模、质量和花式品种都有显著发展,世称“秦砖汉瓦”。

  砖出厂质量合格证和试验报告单应与实物之间物证相符。其出厂质量合格证中必须有生产厂家质量检验部门盖章,试验报告单中应有检测单位的相关人员签字、单位盖章。试验报告单中应有试验编号,以便于与试验室的有关资料查证核实,并应有明确的结论,签字、盖章齐全。对于不合格的试验报告单,应附上双倍试件复试的合格试验报告单或处理报告,并且不合格的试验报告单不得抽撤或毁坏。

  使用单位一定要认真核对砖的试验报告单中各项实测数值与规范和设计中技术要求符合与否。与砖出厂质量合格证和试验报告单相关的施工资料还有施工组织设计、技术交底、洽商记录、施工日志、隐检记录、质量验收记录、竣工图等,因此其合格证、试验报告单等不仅应与实际所用的工程、部位相一致,还应与以上施工资料一一对应相符。

  瓦

  瓦的常用解释有:一是铺屋顶用的建筑材料,一般用泥土烧成,也有用水泥等材料制成的,形状有拱形的、平的或半个圆筒形的等。二是用泥土烧成的瓦盆或瓦器。三是瓦特的简称。瓦适用于混凝土结构、钢结构、木结构、砖木混合结构等各种结构新建坡屋面和老建筑平改坡屋面,适用坡度15-90度,适用温度-50℃-70℃。

我国什么时候开始用砖瓦

  琉璃瓦

  瓦,原本色泽灰黑无光,然而,紫禁城的琉璃瓦表面光润如镜,这种瓦叫琉璃瓦,作为中国帝王之家的专属用品,也成为中国建筑的象征。最早的琉璃瓦实物见于唐昭陵。

  一块色泽美丽的琉璃瓦,必须经过两座窑炉的煅烧方可制成。琉璃的制作工艺是采用两次烧成的方式,第一次将制好的黑色瓦坯烧成洁白的素坯,第二次则是为素坯施釉后烧成色彩缤纷的琉璃瓦。上釉的素坯经过窑火的洗礼,火温稍有差异,出窑的琉璃瓦便呈现出不同的色彩,具有良好的防水性和稳定性。

  琉璃瓦与建筑之间出于承重、美观的考量,有着严格的比例关系,数百年来,琉璃匠人们将琉璃的法式总结成口诀,吻兽所放置的位置在正脊和殿顶两坡的交汇处,是屋顶梁柱的支点,要制作琉璃瓦,首先应确定吻兽的大小。按照琉璃行内的口诀,吻兽的高度由大梁决定,为梁高的五分之二。

  水泥彩瓦

  水泥彩瓦是近些年来较流行的一种屋面材料之一,作为新型建材的一品红高强度彩瓦,以其新颖、简洁流畅的造型、高密实度的内在品质、科学的外形尺寸,既摆脱了传统的建筑风格,又增强了防水性能,广泛应用于高档别墅、花园洋房等坡面屋顶。

  一、独特的防水结构:高强度彩瓦采用模压成型,其瓦谷底部的结构,使雨水的流出更顺畅、更迅速,避免了滚压成型瓦雨水逆流的现象。另外,模压成型瓦的头部高出部分也具有挡水作用,即使在水平屋面上也不会出现雨水逆流、漏水现象。

  二、超高的强度抗渗透、不龟裂:产品致密性强,且均匀一致,既保证了大于200kg的抗折、耐压强度,又足以满足施工人员在已铺设好的屋面上行走自如。由于具有先进的加工工艺及科学的养护过程决定了它的抗折性,以及在冷热骤变的情况下也不会发生龟裂。这又是陶瓦所不能比的。

  三、严谨的结构,不变形:采用模压成型,外形美观生动,尺寸严格准确,平整度好,克服了陶瓦烧制过程中变形大的缺点。一品红彩瓦以其严密的搭接解决了防(漏)水问题。使得铺设的屋面无脱缝,几何图形鲜明,增强屋面的整体装饰效果。

  四、瓦表面的处理与众不同:具备了抗紫外线、耐酸碱性、耐高底温、抗老化、不起皮、不脱落等特点。采用新型全自动烘烤涂装工艺,经过高温、高压手段使涂料渗透吸附在瓦上,更加提高了色彩的保持性,增强了彩瓦的装饰效果,延长了瓦的使用寿命。

  五、便利的施工性:无论是竖直铺设或横向施工都是便利可行。科学的结构和外形尺寸在一般坡屋面上,只要用混凝土直接将瓦卧上。为适应不同屋面的设计,还可方便地使用切割机在任何角度以湿法对瓦进行切割。

  六、配件齐全、颜色的自主性.:形状简洁、应用丰富,可以适用各种不同的屋面,可根据客户的要求提供各种颜色,更能体现建筑设计者的风格,突出建筑群的整体景观。

相关推荐:

  瓦工木工装修流程及注意事项

  泥瓦工程验收标准与规范

 
关键词: 泥瓦工 砖瓦
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅