标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

全屋定制逼迫成品企业转型 制造思维转向服务思维

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-13  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:218
核心提示:中华建材网:这几年全屋定制发展如火如荼,连续三年每年的增长速度超过25%。而在全屋定制风潮下,整个家居市场发生了巨大变化:

中华建材网:这几年全屋定制发展如火如荼,连续三年每年的增长速度超过25%。而在全屋定制风潮下,整个家居市场发生了巨大变化:①逼迫成品企业转型全屋定制;②资源与市场集中在大型上市企业手中。

衣柜

全屋定制快速崛起,冲击成品家居企业,一些有实力、有资金的企业顺利完成全屋定制的转型,而一部分企业则是关门歇业。全屋定制的资源与市场集中在少数大企业手中,而行业在资本的介入下,将使市场竞争更加激烈。

在这几年国内家具产业的低迷时期,定制类家居市场却发展如火如荼。有行业人士表示“近几年来日子最好过的都是定制家居企业,至少连续三年每年的增长速度超过25%”。而定制家居企业也从早期的衣柜、厨柜领域延伸到门窗、窗帘、吊顶等,基本跨入整体定制。可以说,全屋定制风潮席卷家居行业,对整个家居市场产生了巨大冲击,行业格局也在发生改变。

冲击:逼迫成品企业转型全屋定制

全屋定制的崛起速度之快,发展之迅猛,不是普通家居市场的增长速度所能比肩的。而全屋定制市场必然不是全新的市场空间,仍然还在原有的家居市场范围之内,在与原有的成品家居市场争夺空间。

之前,定制家居企业做单品为主,以橱柜、衣柜等柜类为重,虽然发展快,对成品家居企业来说造成一定影响,但是在可承受范围之内。但是去年以来,一些有实力的大牌定制企业基本完成了向全屋定制的转型,全屋定制的概念理念深受消费者欢迎,市场偏向明显,对成品家居企业尤其是以传统家居大卖场店中店为主要渠道的企业来说,冲击更为明显,许多企业这几年所感受到的是市场萎缩,销量连年下滑,以致年年亏损,甚至部分有一定实力的品牌企业倒闭转让。

由此带来的,是诸多的成品家居企业开始向全屋定制转型,有实力的企业真正投入人力物力积极转型做全屋定制;还有一部分企业因为种种因素也打着定制旗号在市场招摇,实质上没有改变。

目前,家居市场处处是定制,传统家具制造基地也在开始转型。以广东来说,作为国内现代家居行业最早的也是最有影响力的产业基地,出口、内销制造企业成千上万,以往那些有实力的品牌企业现在都已开始做全屋定制,有的主要业务已经转型,有的因为原有的渠道销量大,成品生产线和全屋定制并重,熙熙攘攘,到处所听都是全屋定制的说法。

与此同时,内地诸多小的定制企业在这几年得到了长足的发展,许多原本小微型做单品的家居企业发展之后开始涉足整体家居,推出全屋定制服务。这些内地品牌的急速发展,对原有的沿海一带老牌家居产业基地的企业形成了强烈的市场冲击。因为本地优势、价格优势和服务优势,在本地的竞争中不再只是像以前那样捡外地大品牌剩下的市场份额,而是逐渐能够正面的参与市场竞争,从产品、渠道、营销和服务等方面形成了地区家居行业的整体提升。事实上,这也从某种程度上推动国内家居产业的均衡化发展。

全屋定制的发展,以往的家居大卖场独霸的市场格局有了一些改变,不论是原有的定制企业还是从成品家具转型全屋定制服务的企业,都在开设临街独立店。虽然也有进专业大卖场开店中店,但是大品牌以独立店为主,越来越多的全屋定制企业对于实体店的开设都以独立店为主,或者是开在综合百货商场内,前者面积大,后者相对较小。

冲击:资源在集中,市场在集中

从一定程度看,全屋定制的渠道是真正的O2O模式,线上线下配合接单,总体来说还是以线下交流、实景实物体验为主,线上展示和虚拟体验为辅。许多全屋定制企业直接在城市各个小区内开社区店,有的直接做成样板房形式或套餐式服务;部分企业把硬装、固装等业务都兼了,独立店有施工队,形成更全面完整的服务体系。不单商场,专业的家具展会同样如此,以往国内几大家具展会,主要是成品家居为主,在全屋定制被炒到如今这种程度,所有大型专业家具展会都开始设立定制馆,有的甚至直接定位为“定制家居展”。

 
关键词: 衣柜
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论